Сателлит - сайт, выполняющий вспомогательные, второстепенные функции. Само слово "сателлит" появилось очень давно и сегодня имеет множество значений в разных сферах нашей жизни). Но всё же изначально сателлит — наёмный телохранитель в Древнем Риме.
Чем принципиально отличается сателлит от основного сайта - прежде всего подходом, и только потом технологиями.
Как правило при создании сателлита уделяется время лишь на начальном этапе, потом сайт живет своей жизнью. Т.е. в большинстве случаев можно "сделать и забить".
Так вот о том как бы сделать и со спокойной душой "забить" я и расскажу.
Создание сателлита:
Для начала необходимо определится с тематикой сателлита. Если сателлит предназначен в первую очередь для прокачки основного сайта то выбираем такую же тематику.
Если прокачки какого либо сайта посредством сателлитов не планируется - выбираем ту тематику, в которой минимальная конкуренция и максимальная платежеспособность рекламодателей. Идеальных условий не бывает, поэтому подбирает наиболее оптимальное соотношение этих двух параметров.
Очень важным параметром сателлита является его "живучесть" в ПС. Т.е. как долго будет он присутствовать в поиске- в идеале - всю свою жизнь.
Главные ошибки, или чего следует избегать при создании спутника:
- популярная CMS поставленная "по умолчанию".
- некачественный контент, синонимайз, копипаст, различные виды генераторов текста.
И так, тематика выбрана, ошибки запомнили начнем создавать.
Для начала соберем список запросов по своей тематике, например исльпользуя софт "словоёб" или "keykollektor".
Т.к. крутое продвижение для сателлита нам не нужно, в большинстве случаев нам будет достаточно внутренней оптимизации и перелинковки.
О внутренней оптимизации рассказывать не буду, т.к. за меня уже сказали многие)
Для создания сайта выбираем по возможности простую CMS с базой данных на файлах, т.к. операции с такими сателлитами значительно упростятся.
Как правило создавать шаблоны для простых CMS очень быстро, поэтому для каждого нового сайта следует сделать новый дизайн.
Рисовать с нуля и верстать это тяжело и в случае с сателлитом - нерационально.
Поэтому идем на файлообменники, ищем архивы с html макетами, скачиваем, выбираем понравившийся и подправляем под выбранную CMS. Так же следует почистить код от комментариев, и может быть заменить имена некоторых классов элеменов. (Сделать это можно быстро и без напрягов используя "найзи и заменить" в notepad++).
Не на правах рекламы, а чисто от себя могу посоветовать kandidat CMS (ссылку не ставлю, гугл найдет всё).
Чем наполнять сателлит:
Скан - способ не изжил себя, качественный обработанный скан хорошо воспринимается поисковиками. На моем опыте был случай - нашел книжечку, отсканировал, оформил, выложил на сайт(о том что на уникальность проверить надо я и не подумал) ну и "забил" на него. Через пару месяцев сайт проиндексировался и приобрел стабильных 100 человек в день. Потом совершенно случайно я заметил что сайт полный копипаст и на других сайтах этот материал висит уже лет по 5.
Рерайт
Копирайт
копипаст "умерших сайтов" либо закрытых от индексации. Под умершими я подразумеваю сайты которые были когда то в сети, а потом их не стало по разны причинам (например сервер закрыли или что то еще). Как взять контент с такого сайта - например, можно написать человеку некогда админившему сайт, у него полюбому остались бекапы, ну а дальше как договоритесь).
Не забываем об ЛЕГКОЙ оптимизации под поисковые запросы из своего СЯ. Почему легкой? Потому что в наших интересах продлить жизнь сателлиту, не тратя на него времени в процессе жизнь. А так как не известно какие нас ждут санкции от ПС за оптимизацию текстов делаем все максимально естественно, т.е. по минимуму.
Отдельно стоит отметить, что тексты необходимо публиковать осмысленно.
Например:
Основной сайт - комбинат морепродуктов.
Один из сателлитов - про морского конька. В сателлите стоит описать зверька) его разновидности, среду обитания, небольшую фотогалерею, информацию для разведения, может быть и блюда из морского конька:)
Это получится небольшой сателит. Но если вы забьете сайт десятком новостей как этих коньков потравили нефтью 25 марта, как какой то дядька подавился коньком 15 января и тд - получится ГС. который с высокой долей вероятности не принесет пользы.
И так: двиг выбран, шаблон сделан, контентом наполнен. (Всё это рекомендую делать на локале, ибо быстрее и удобнее нежели сразу на сервере).
Теперь выбираем домен - тут все по желанию и по возможности.
Хостинг для сателлита(ов) - подойдет любой дешевый простой, главное - не ваш основной сервер.
После того как сайт появился в сети следует добавить его в адурилки, и проставить пару тройку ссылок для индексации.
(По моим, сугубо личным наблюдениям, индексируются намного лучше сайты на которых НЕ установлено счетчика посещений). Я, как правило, только после полной индексации вешаю счетчик и рекламу. Монетизация сателлита:
Монетизировать необходимо в любом случае даже если продвигаете основной сайт с поощью сателлита. Почему? да потому что все должно быть естественно. Согласитесь немного подозрительно если сайт будет ссылатся ТОЛЬКО на один внешний сайт..
Оптимальные средства монетизации:
Адсенс - 1-2 небольших блока.
Sape(и другие биржы ссылок)
Партнерки платящие за действия (пока за них санкций от ПС нет, пусть висят приносят денежку).
Тизеры
Во вроде бы и всё, ногами не пинайте) писал статью впервые))
Последний раз редактировалось iavtomoto; 17.02.2012 в 17:50.
лично у меня с дропами не сложилось, купил 5 дропов, ни один так и не проиндексировался яшей.. хотя ни банов ни клеев нет... Поэтому я предпочитаю домены свежие) Раньше очень нравились 3го уровня net.ru или org.ru, щас они стали платными) проще ru-шки регать).
Я кстати никогда не использовал продвижение основного сайта чепез сателлиты. Какая тактика? Ссылки выходят дешевле, чем создание даже рерайченного сателлита